Скачать
ПРИКАЗ О ПРОВЕДЕНИИ МЕСЯЧНИКА "ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ"
Приказ.PDF
Adobe Acrobat документ 218.1 KB
Скачать
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ МЕСЯЧНИКА "ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ"
План.PDF
Adobe Acrobat документ 206.4 KB

Вопросу питания в МБДОУ – д/с №11 «Буратино»  уделяется серьезное внимание. Воспитать у детей привычку есть разнообразную пищу - дело достаточно трудное, но выполнимое.

Одним из самых важных компонентов организации процесса  питания дошкольников является мотивация. И здесь успех,  напрямую, зависит от профессионализма педагога.

 В детском саду  проводятся самые разнообразные формы работы – это   экскурсии на пищеблок, знакомство с работой повара.  Познавательные уроки здоровья «Витаминка», «Вода,  водичка!» всегда вызывают много вопросов и желание узнать еще больше. Весело и эмоционально в детском саду  проходят  театрализованные представления «Званный ужин со Смешариками», «Волшебный горшочек» с участием музыкального руководителя и детей старших групп. Вопросам организации питания посвящаются родительские собрания, страничка журнала для родителей «Страна детства», страничка на официальном сайте детского сада.

В МБДОУ – д/с №11 «Буратино»  проходит месячник «Организация правильного питания». В мероприятии участвуют дети, родители, воспитатели, специалисты. Для педагогов проведен пед.час «Здоровье зависит от правильного питания»,  для родителей консультации  «Принципы здорового питания». Объявлены конкурсы на лучшую семейную фотографию «Разговор о правильном питании», рисунок или поделку на тему: «Правильное питание».

Уважаемые взрослые – необходимость заботы о своем здоровье и в первую очередь о правильном питании - это составная часть сохранения и укрепления здоровья,  которое так необходимо нам и нашим детям! Приступая к еде, не забудьте улыбнуться и пожелать друг другу приятного аппетита!

 

 

 


ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ

 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

·         Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

·         Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

·         Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

·         Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

·         Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

·         Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они получают, была полезной и разнообразной. Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. Отступить от этих норм детские сады не могут, и значит, ваш ребенок получит все необходимые ему питательные вещества. Меню для детских садов разрабатывалось специалистами Института питания РАМН, с учетом потребностей детского организма.

В меню включены блюда из печени, говядины, а также разнообразные блюда из рыбы. Дети получают много молочных продуктов: молочные каши, вермишель с молоком, творог. Потребность в овощах удовлетворяется за счет многообразия овощных супов, гарниров, овощных салатов. Кроме того, детям дают продукты из яиц и сладкую выпечку. На сегодняшней день детские сады предлагают своим воспитанникам более разнообразное и полезное питание, чем в состоянии приготовить большинство мам, поэтому, отводя ребенка в детский сад, можно быть уверенным, что его накормят вкусным и полезным, был бы аппетит!

Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. 

Что и как едим?

Питание в детском саду: нормы и правила заботит каждую маму,

чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Медработник в детском саду составляет меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.

В любом детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

Кто на привозе?

Закупка и поставка продуктов питания Учреждениемосуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «Оконтрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом.

Продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться  обязательные документы: накладная, декларация соответствия,  сертификат качества и ветеринарная справка. Без них ни одно детское учреждение продукт не возьмет, причем принимать товар должны кладовщик и обязательно медсестра. Кроме того, у фирмы, которая развозит продукты, в обязательном порядке должны быть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар. Это правила для всех.

Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля. Все лицензированные дошкольные учреждения (кстати, иметь лицензию должны сейчас и государственные детские сады) строго проверяются специальной комиссией и санэпидемстанцией (СЭС), да и ответственные фирмы-поставщики теперь ни за что не хотят терять свой престиж и клиентов и отвечают за свою продукцию 

Заглянем на кухню

     Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

      В Учреждении в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием.

      Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.

Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников много, и это необходимо.

По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.

Меню в детском саду вывешивается в коридоре,

чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.

 

Процесс питания ребенка не должно ограничиваться питанием в садике.

Детское меню  дома в вечернее время должно также включать в себя овощные блюда, пудинги либо молочные каши. Эту вечернюю трапезу можно дополнить кисломолочными продуктами или свеже отжатыми соками.